UA| RU

Что нужно знать о акварельной бумаге

17.05.2019
Автор: Марион Бодди-Эванс

01 с 07  Какого цвета акварельная бумага?

1.png


Цвет акварельной бумаги зависит от производителя и типа бумаги.

Цвет акварельной бумаги отличаться в зависимости от производителя и даже между различными типами бумаги того же бренда. Цвет может варьироваться от теплого, насыщенного, кремового до холодного, голубовато-белого. Описательные названия для цветов акварельной бумаги включают традиционные, экстра-белый, ярко-белый и абсолютный белый. В определенных случаях разницу можно легко увидеть, но иногда она может быть незначительной, неочевидной даже если держать рядом две разновидности бумаги.

Важно знать, что цвет акварельной бумаги может отличается и тем самым влиять на вашу картину. Акварельная бумага с кремовым цветом может сделать ваши цвета матовыми. Акварельная бумага с уклоном в голубой может предоставить желтую зеленоватость. (Но если вы используете много графита в картине, кремовая бумага может быть визуально приятнее, чем интенсивная белая бумага, которая часто слишком сильно отбликивает и режет глаз).

Когда вы покупаете акварельную бумагу, обязательно учтите цвет так же, как и учитываете способ ее обработки и плотность.

Примечание для начинающих: если вы только-только начали использовать акварели, не волнуйтесь слишком много относительно цвета акварельной бумаги. Просто важно знать, что он отличается, и попробовать различные бренды и плотность, чтобы увидеть, что собой представляет каждый. Не останавливайтесь только на одном производителе, всегда знакомьтесь с новыми вариантами.


02 с 07  Почему акварельная бумага имеет водяные знаки

2.png

"Fabriano Watermark"
Водяные знаки создаются при производстве высококачественной акварельной бумаги.

Водяной знак - для акварельной бумаги является эквивалентом пришитой этикетке на одежде - это говорит вам, кто ее изготовил. В зависимости от производителя, он также может рассказать вам больше о бренде и содержание хлопка.

Водяной знак на фотографии, например, говорит вам не только о том, что эта бумага сделана "Fabriano", но и что это лист "Artistico".
Говорят, что "Fabriano" - первая компания, которая использовала водяные знаки с конца XIII века.

Водяные знаки легче заметить, если поднять лист бумаги на свет. Водяной знак может быть добавлен несколькими способами: он является частью станка, который используется для изготовления бумаги (он появляется, потому что в этой области есть меньше бумажной массы), или штамповкой (с отступом) на бумаге, когда она еще мокрая.

Кстати, если взять лист акварельной бумаги так, чтобы водяной знак читался правильно, это не значит, что вы держите его правильной стороной. Это зависит от производителя. Кроме того, отсутствие водяного знака является доказательством того, что это дешевая и не очень качественная акварельная бумага.


03 с 07  Имеет ли акварельная бумага правильную и неправильную сторону?

3.png

Существует разница между двумя сторонами листа акварельной бумаги, причем одна сторона обычно немного более гладкая (не такая ворсистая), чем другая. Но мы не должны называть одну из них "правильной" или "неправильной", потому что это будет зависеть от того, что вам нужно от вашей акварельной бумаги.

Более гладкая сторона бумаги лучше подходит, если вы рисуете много деталей, в то время как противоположная лучше в случае, когда вы хотите создать цвет с помощью использования большого количества художественного глазирования.


04 из 07  Оборванные края на акварельной бумаге

4.png


У кустарной бумаги, как правило, оборванные края на всех четырех сторонах.

Ребра на листе акварельной бумаги могут иметь неровные или потертые края. Это естественный вид, что формируется, когда бумага изготавливается методом, при котором бумажная масса разжижается по краям.

Целый лист бумаги ручной работы, как правило, имеет оборванные края на всех четырех сторонах. У обрезанного листа будет одна или несколько прямых сторон, в зависимости от того, как она была обрезана. Некоторая бумага, которая изготавливается машиной, тоже имитируют эти оборванные края.

Ширина оборванного края отличается от производителя к производителю. На некоторой бумаге она достаточно узкая; в других - она достаточно широкая и предназначена быть декоративным краем листа. Некоторые художники любят оставлять такой вид бумаги и писать акварельные картины таким образом, чтобы это создавало дополнительный эффект; другие обрезают их. Это вопрос личных предпочтений.


05 с 07  Различные поверхности акварельной бумаги: грубая, горячее прессование и холодное прессование

5.png


Текстура акварельной бумаги
Акварельная бумага доступна с различными поверхностями, от грубой до гладкой.

Акварельная бумага разделяется на три категории в соответствии с поверхностью бумаги: крупнозернистая, горячего прессования (HP) и холодного прессования (НЭ).

Как и следовало ожидать от названия, крупнозернистая акварельная бумага имеет наиболее текстурированную, выразительную поверхность. Ее иногда называют бумагой с галечной поверхностью, изза ряда выпуклостей неправильной округлой формы, который напоминает галечный пляж. На крупнозернистой бумаге краска имеет тенденцию собираться в ее углублениях, создавая зернистый эффект, когда краска высыхает. С другой стороны, если слегка постучать сухой кистью по поверхности, вы будете наносить краску только на ту часть бумаги, которая является верхушкой рельефа, а не в углубления. Крупнозернистая бумагу, как правило, не рассматривается как хороший вариант для рисования мелких деталей, но отлично подходит для свободного, выразительного стиля живописи.

Акварельная бумага с горячим прессованием имеет гладкую поверхность почти без текстуры. Ее гладкая поверхность идеально подходит для рисования мелких деталей и даже для вымывания цвета. У начинающих художников иногда возникают проблемы с нанесением краски на гладкую поверхность.

Холоднопрессованную акварельную бумагу можно разместить между крупнозернистой и бумагой горячего прессования, она имеет слегка текстурированную поверхность. Бумага холодного прессования является наиболее часто используемой поверхностью из всех разновидностей акварельной бумаги, поскольку она обеспечивает хорошее количество деталей, также имея при этом некоторую текстуру.

Бумагу с мягким прессованием можно расположить между горячим и холодным прессованием, это бумага с легкой рельефностью. Она имеет тенденцию быть очень абсорбирующей, такой, которая впитывает краску, затрудняя нанесения темных или интенсивных цветов.

Очень важно помнить: поверхности отличаются в зависимости от производителя.


06 с 07  Вес акварельной бумаги

6.png


Плотность акварельной бумаги
Акварельная бумага имеет разный вес (или плотность).

Плотность листа бумаги измеряется по весу. Следовательно, логично, чем лист тяжелее, тем он толще. Измерение происходит в граммах на квадратный метр (gsm). Стандартная плотность бумаги - 190 г/см2, 300 г/м2, 356 г/м2 и 638 г/м2.

Тонкая бумага должна быть растянутой и зафиксированной, чтобы предотвратить деформацию, когда вы пишете на ней. Какой должна быть плотность бумаги, чтобы вы могли в удовольствие творить без дискомфорта, зависит от того, насколько сильно вы склонны мочить бумагу, когда рисуете. Экспериментируйте с разной плотностью, чтобы понять это, хотя, скорее всего, вы увидите, что бумагу плотностью менее 356 г/см2 нужно натягивать.


07 из 07  Склейки акварельной бумаги

7.png


Преимущество акварельный склеек (блоков) заключается в том, что вам не придется натягивать бумагу, прежде чем использовать его.

Есть и недостатки акварельных склеек. Если Вы начинающий художник, то должны оставить картину, чтобы она высохла в блоке (ведь если отделить лист, пока он еще мокрый, бумага может деформироваться). Это означает, что вам нужно больше одной склейки, если хотите сделать несколько картин одну за другой.

Кроме того, некоторые производители не собирают блоки своей бумаги так, чтобы всегда одна и та же сторона бумаги была лицевой. Таким образом, вы можете заметить, что пишете первую картину на правильном стороне листа, а затем - на задней. Некоторые художники говорят, что бумага в склейке не имеет идентичной текстуры поверхности во всех своих листах, поэтому следите за этим.

Акварельная бумага, которая продается в блоках, обычно дороже, чем любой другой формат, но удобство работы с ней может вас убедить, что это однозначно того стоит.

Источник: https ://www. thoughtco.com/using-watercolor-paper-2579373