UA| RU
Обзоры, советы и уроки

Обзор акварельных брашпенов "Ecoline"

02.11.2018
Знакомимся с акварельными ручками-кистями от "Royal Talens".

У меня появился новый инструмент – акварельные брашпены, так что я тут их опробовала по-разному и решила поделиться впечатлениями. Издевалась я как всегда по зверски и чудила невероятно, но тест-драйв у меня они прошли и я осталась довольна))
Итак, акварельные брашпены Ecoline являются симбиозом кисточки и ручки, которая заправлена концентрированной акварелью разных цветов. Использовать можно и для каллиграфии/леттеринга и для иллюстрации. Об особенностях этого инструмента, впечатлениях от рисования им (и даже с этапами создания иллюстрации) можно будет ознакомиться чуть ниже.

1.jpg

У меня в наличии вот такой набор из 10 брашпенов и блендер, которым можно смешивать цвета. А вообще линейка Ecoline насчитывает 29 разных разных цветов. Поскольку это акварель то рисовать ими нужно на акварельной либо очень плотной бумаге. Брашпены не заправляются, но зато если они случайно засохли то их можно легко отмочить, поместив кисть в воду. Я не знаю, как у этих красок со светостойкостью, поскольку инструмент довольно новый. Надо будет положить рисунок на солнце и посмотреть через год, какие там изменения с цветом будут происходить.

2.jpg

Для того чтобы посмотреть динамичность кисти и прозрачность самой акварели, я сделала себе вот такую выкраску. На фоне нарисовала разных дудлов водонерастворимой тушью и пером, а сверху уже непосредственно рисовала брашпенами. Кисть очень приятна в работе. В зависимости от поворота и нажима можно получить толщину линии от толстой до очень тонкой. На фото видно, что акварель действительно прозрачна, а при смешивании с водой дает живописные разводы. Хочу заметить, что как и в жидкой акварели Ecoline, смешивание разных цветов не дает грязи. Ну может вы сильно постараетесь и у вас это получится)) У меня вот даже те цвета, что затекли в черный по мокрому образовали довольно красивые оттенки коричневого.

3.jpg

Что касается блендера или размытия водой. На фото ниже верхняя строчка это смешивание блендером, а нижняя – водой. Заодно можно посмотреть, как выглядят линии и мазки разных цветов при накладывании друг на друга (нижние слои все просвечиваются). Итак более плавный и предсказуемый градиент или переход получается с использованием блендера. На воду брашпены реагируют очень активно и образуют подтеки. Кстати именно эту особенность брашпенов использовать очень интересно)) В то же время, блендером очень сложно полностью размыть несколько слоев краски, а вот вода с этим справилась на отлично. Хочу отметить, что блендер не эффективен на рыхлой бумаге, от трения образуются катышки. Например на акварельной бумаге Госзнак, блендер нельзя использовать. А на плотной гладкой акварельной бумаге из хлопка у меня все получилось отлично.

4.jpg

Сделав выкраску, я поняла, что для каллиграфии этот инструмент подойдет отлично. В зависимости от нажатия меняется не только толщина линии но и ее насыщенность. В итоге можно получить вот такие красивые градиентные буквы.

5.jpg

Кроме такого простого градиента, где варьируется оттенок одного цвета, с помощью брашпенов можно получить самые различные переходы цвета. Особенно хорошо это получается с близкими цветами, вот к примеру с розовым и фиолетовым.

6.jpg

Сделать такой градиент очень просто. Для этого понадобится лишь пластиковая/стеклянная/керамическая палитра либо любая другая поверхность которая не впитывает воду. Берете более темный цвет и густо штрихуете, делая пятно краски. Потом берете более светлый брашпен и, подкручивая по оси ручку, вбираете темный цвет на кисточку. Прокручивание делается для того, чтобы краска ввобралась равномерно. А потом проводите линию – сначала у вас пойдет набранный цвет, а потом родной. Этим же способом я пользовалась, чтобы сделать разноцветную надпись из самой первой фотографии.

7.jpg

Помимо обычного использования для написания букв, брашпены можно использовать для самых различных цветовых эффектов. Можно делать очень живописные акварельные фоны или монотипии, или использовать их для заполнения негативного пространства, как сделала я в примере. Для этих целей, кстати, брашпенами пользоваться очень просто. Я написала текст белым масляным пастельным карандашом (можно использовать маску или другой материал, который будет отталкивать воду), а потом просто в произвольном порядке нанесла несколько штрихов.

8.jpg

Если вы последуете моему примеру, то на этом этапе вам станет страшно)) Поскольку все ярко, мазки четкие, не понятно что вообще с этим можно сделать. Вы наносите чистой кистью воду по всему рисунку (побольше воды!) и становится еще страшнее – мазки не растворяются до конца!)) Но потооом… Вы сидите и смотрите как на вашем листе происходят настоящие чудеса)) Все куда-то растекается, растворяется, плывет и движется. А в результате вы получаете очень красивый фон с подтеками. От мазков не остается никакого следа.

9.jpg

После этого эксперимента, я поняла что акварельные брашпены можно использовать для рисования иллюстраций. До этого я смотрела на эти концентрированные цвета, как в детских фломастерах, и не могла понять, что и как ими можно нарисовать. Итак, я решила рискнуть и сделать акварельный портрет. Использовала в работе кстати самую обычную акварельную бумагу от Госзнак. На начальном этапе все очень просто: эскиз, а потом хаотичные мазки в подобранной цветовой гамме.

10.jpg

Пока вы рисуете штрихи, вам кажется что вся краска уже впиталась, как обычная акварель, и она никогда не размоется. Но брашпены от Ecoline, это не обычная краска. Я не знаю конечно химического состава концентрата, которым заправляется эта кисть, но уверена там что-то интересное. После нанесения воды образуются очень красивые разводы. Их практически никак нельзя контролировать, кстати. Это такой творческий процесс, где часть творчества происходит без вашей участи))

11.jpg

Дальше я немного призадумалась, как же рисовать этими невероятно яркими цветами все остальное. Но быстро пришла идея – нужный цвет можно попросту смешать на той же пластиковой палитре с помощью брашпенов, обычной кисти и воды. И процесс пошёл!))

12.jpg

Для следующих этапов я использовала все те же приемы. Хочу отметить, что работа со слоями этим материалом тоже довольно необычна. Верхние слои каким-то странным образом вписываются в нижние (наверное это обусловлено той же расходимостью самих красок) и все получается довольно непривычно, хотя живописно и гармонично.

13.jpg

На финальном этапе я использовала уже сам черный брашпен. Он дает довольно тонкую линию, можно проработать детали. Только нужно следить, чтобы поверхность полностью подсохла или чтобы потом рядом не проходить мокрой кистью, иначе все поплывет.

14.jpg

Результатом, как для эксперимента, я осталась вполне довольна еще и получила массу удовольствия в процессе. 
Как итог. Акварельные брашпены Ecoline это действительно удивительный инструмент! Они предсказуемы и точны в каллиграфии. А в иллюстрации это чистейший драйв)) Я честно сидела в восторге, от такого какое оно порой непонятное и непредвиденное. И в результате все же гармоничное. Я такое люблю)) Мне кажется этот материал, помимо всего прочего, отлично подойдет для арт-терапии. Для всех кто боится рисовать акварелью свободно, что что-то пойдет не по плану, потечет не туда. Конечно потечет! В данном случае абсолютно точно, и боятся тут нечего! Все пойдет разными разводами и кляксами. Но ведь порой акварель этим и прекрасна)) Кстати, я уверенна, что при сочетании с жидкой акварелью Ecoline, можно добиться еще более интересных результатов. Так что я однозначно этими брашпенами буду пользоваться. Возможно я ими не смогу рисовать что-то утонченное на заказ, но уж для себя, в скетчбуках и просто для удовольствия - обязательно! 
P.S. При смешивании цветов кисть блендера или кисть очень светлых цветов часто пачкается в другие цвета. Пусть это вас не пугает. Это легко исправить промокнув брашпен салфеткой. Кисть быстро отдает краску и таким образом полностью очищается. 

Автор: mistery_fairy
Источник: http://mistery-fairy.livejournal.com/163388.html