UA| RU
Обзоры, советы и уроки

Тест-драйв скетчбука "ROSA TALENT"

02.11.2018
Испытываем разными техниками живописи скетчбук "ROSA TALENT".

И снова наступило время для испытаний и тестов. На этот раз от интернет-магазина и производителя художественных материалов "Rosa" ко мне приехал скетчбук Rosa Talent формата А5.

Скетчбук порадовал с самого начала: твердый переплет, приятная фактура обложки "лен", мягкий темно-серый цвет. Хорошо и надежно устроился в руках :) При этом отпечатков пальцев на обложке не остается, а цвет скорее всего скроет все будущие помарки и царапинки. Устраивать бедному симпатичному блокноту крэш-тест у меня рука не поднялась. Но по ощущениям - будет жить долго и стойко.

1.jpg

Внутри скетчбука спряталась капелька эксперессии и авантюризма - красный форзац с множеством рисованных творческих штук и такая же красная закладка. Мне понравилось. Потому что скетчбук (или эксизник, или блокнот для набросков, называйте как хотите) - это в первую очередь место для идей, экспериментов, проб и ошибок. Он и должен быть совсем немного бунтарским, подталкивать автора к смелым приключениям. 

Блокнот можно и нужно подписать вначале, под призывом сделать что-то удивительное :) 

Лично я предлагаю еще и дату ставить. Я недавно закончила один блокнотик для набросков и черновых идей, с трудом вспомнила, когда он примерно был начат и теперь знаю как менялись мои навыки и мысли за эти два года.

2.jpg

А тем, кто немного испугался или забыл, зачем ему скетчбук, - немного теории в картинках о штриховке, плановости, перспективе, свете и тени. Думаю, что начинающим художникам это будет полезно. И всегда под рукой, чтоб свериться.

3.jpg

Я расцениваю скетчбук в первую очередь, как инструмент, который носишь с собой, чтобы делать наброски вживую, схватывать какие-то интересные моменты, или чтобы фиксировать пришедшие в голову идеи, прорабатывать варианты и эскизы. Поэтому тестирование блокнота  происходило в полевых, сильно полевых и немного полевых условиях :)

Сначала он сопровождал меня в торговый центр. Карандаш шел по бумаге легко - не проскальзывал, но и не царапал. Пока что не размазывается (я часто рисую карандашом и печально, когда рисунки размазываются от того, что блокнот носится в сумке).

Механический карандаш 0.5 2B:

4.jpg

В следующий раз блокнот стал компаньоном на велопрогулке в предвесенний лес. Сначала коричневый линер и затем акварель. Я не жалела воды (насколько можно разливать воду при помощи водяной кисточки) и результат честно говоря удивил и порадовал. Во-первых акварель не перешла на другую сторону листа, во-вторых пигмент не уходил в бумагу мгновенно, как это было в других блокнотах. Можно было смешивать прямо на листе, размывать цвет, растягивать каплю краски и делать лессировки. Отмывать акварель думаю не получится, потому что бумага слишком тонкая. И безнаказанно долго терзать бумагу кистью - тоже. Но как для набросков акварелью - гораздо лучше того, что я ожидала.

Бумагу не сильно ведет от воды. Появляется такая милая, рабочая волнистость листов в блокноте. Разве что не очень хорошо влияет на сканирование страниц (думаю это заметно)

Линер Faber-Castell Dark Sepia, акварель Сонет и водная кисть:

5.jpg

А вот и оборот листа с деревом - не видно ни линера, ни акварели. Если бы не волнистость, то сложно было бы предположить, что на той стороне что-то активно рисовалось.
 
Ботсад. Период цветения азалий. Жарко, безумное количество людей прямо около локтей.  
Удобно, что скетчбук в твердом переплете. Удавалось рисовать на весу, придерживая еще и коробочку с красками. Лично мне поэтому вполне подходит книжная ориентация. Знаю, что есть любители делать рисунки на весь разворот в блокнотах с альбомной ориентацией, но мне для рисования на весу и на коленях лучше книжная. 
Итак бумага выдержала рисование акварелью с двух сторон с достаточно большим количеством воды. 

Линер Faber-Castell Dark Sepia, акварель Сонет и водная кисть:

6.jpg


Там же в ботсаду. 

Линер Uni-Pin + маркеры Promarker:

7.jpg

Маркеры конечно прошли насквозь :) Если бы случилось по другому, я была бы наверное уже не удивлена, а глубоко шокирована. На следующем листе следов не осталось, но если интенсивно рисовать маркерами, то надо подкладывать бумагу. 

На бумагу маркеры ложатся хорошо, ярко и гладко.

8.jpg

Еще был не очень удачный эксперимент с тушью (Darwi Ink). Тонкое перо чуть царапает бумагу при перекрестной штриховке и оставляет в местах царапин слабые следы туши на обороте. А если заливать какой-то элемент тушью, то она и вовсе проходит бумагу насквозь. 
При этом обычная чернильная ручка спокойно и мягко рисует, не пропитывая лист чернилами (оборот остается чистым).
Я думаю, что можно найти решение в этом направлении - подобрать перо потолще или попробовать другие виды туши. Как вариант - использовать чернильную ручку.

Итоги.
Скетчбук подходит для разных материалов: карандаши и уголь, линеры и ручки, акварель. Аккуратно можно рисовать маркерами.
Благодаря твердому переплету, блокнотом удобно пользоваться на улице, стоя, когда нет под рукой стола и стула. Материал переплета долговечный и не скользкий.

Для меня Rosa Talent - идеальный скетчбук и спутник в творческих поисках :)

Автор: drakonjak
Источник: http://drakonjak.livejournal.com/75024.html