UA| RU
01.12.2021
Пишем мокрым по мокрому

Арт-словарь: пишем мокрым по мокрому

Определение

Мокрым по мокрому - один из тех терминов, которые надо воспринимать буквально. Это нанесение свежей (влажной) краски на влажную поверхность или на другую краску, также еще мокрую. В результате цвета частично сливаются друг с другом и смешиваются в картине.

Мокрым по мокрому - это распространенная, популярная техника живописи, которую можно использовать со всеми жидкими красками: акварелью, гуашью, акрилом и маслом.

Мокрым по мокрому: акварель

Создание рисунка акварелью с использованием подхода "мокрым по мокрому" - это спонтанный, несколько непредсказуем и не совсем контролируемый способ работы, который способен создать очень красивые эффекты, предоставляя формам цветов мягких, нечетких краев. Это очень полезно во время рисования интересных фонов, цветов, деревьев и листьев, а также эфемерного света на небе, облаках и воде.

Очень важно подобрать правильный бумагу во время рисования мокрым по мокрому в акварели. Нужно, чтобы бумага была плотной, с достаточным уровнем впитыва ния воды; чтобы бумага не сгибалась и не разлазилась после сильного нанесения воды. Также полезно использовать большой чистый спонж для смачивания поверхности бумаги. Подождите, пока блеск исчезнет, ??прежде чем приступать к рисованию. Бумага холодного тиснения подойдет лучше, чем бумага горячего тиснения при работе в технике мокрым по мокрому, так как она значительно лучше впитывает влагу.

Нужна серьезная практика, чтобы научиться контролировать взаимодействие краски и воды во время рисования мокрым по мокрому акварелью и окончательно определиться с тем, какая бумага вам подходит больше всего. Однако, когда вы "почувствуете" эту технику, результаты могут быть просто невероятными, прекрасными!

Мокрым по мокрому: масло

Писать мокрым по мокрому в масляной живописи - это техника, в которой краска наносится поверх другого слоя еще влажной краски. Такой подход часто используют во время работы "alla prima" (то есть, работу заканчивают за один творческий сеанс). Иногда холст сначала обрабатывают смесью белил титановых и сафролового масла, или же наносят краску слоями непрозрачного / полупрозрачного цвета таким образом, чтобы некоторые основные цвета проникали сквозь них, добавляя картине насыщенности и глубины.

Техника "мокрым по мокрому" использовалась со времен изобретения масляной живописи, хотя она стала самой популярной только тогда, когда в середине XIX века были изобретены тубы, что позволило легко транспортировать краску. Импрессионисты воспользовались этим в полной мере и задействовали технику "мокрым в мокром" во время рисований на пленэрах.

Эта техника ставит перед вами и определенный вызов: нужно быть решительным по композиции, тону, цветовой палитре, а также в обращении с краской и маркировкой до и во время рисования. Стоит самоорганизоваться и знать, как подойти к творческому процессу, прежде чем начать. Вам следует все подготовить заранее и определить эскиз, например, ногтем большого пальца, чтобы определиться со своей окончательной композиции, прежде чем начать работой маслом на мокрой основе.

Мокрым по мокрому: акрил

В зависимости от ваших предпочтений, акриловыми красками можно работать мокрым по мокрому, как акварелью и маслом. Сначала следует смочить бумагу и использовать акрил тонким слоем, нанося его на мокрую бумагу, используя те же методы, что и для акварели, или же наносите их густо по принципу масляной краски. Помните, что акрил высыхает быстрее, поэтому вам, возможно, придется добавлять больше воды или медиум для акриловой живописи, чтобы продолжить с ним работать.

Акрилы также, как правило, не столь непрозрачные, как масляные краски - добавление небольшой доли белила титанового сделает цвет "плотным", как и смешивание его с более прозрачным оттенком в этом же диапазоне цветов - например, с такой целью кленовый зеленый можно смешать с зеленым оксидом хрома.

Также помните, что после высыхания акриловую краску уже нельзя повторно активировать.

Мокрым по мокрому: гуашь

Гуашь, своеобразная непрозрачная акварель, тоже используется, как и приведенные выше разновидности красок. Ее можно наносить на влажную бумагу и использовать технику «мокрым по мокрому»; непрозрачно наносить на влажную краску и смешивать на картине. Однако помните, что гуашь быстро сохнет, хотя ее и реально повнорно активировать с помощью растворителя, чтобы снова работать с краской. В отличие от акриловой краски, гуашь также реактивируется водой.

Не забывайте и о свойстве гуаши становиться светлее после высыхания.


Источник: https ://ww w.liveabout.com /definition-of-wet-on-wеt-2577798