UA| RU
13.10.2020
Все о грунтах и грунтовании полотен собственноручно

Грунт или грунтовка - это фоновая поверхность, на которой Вы пишете свои работы. Обычно это покрытие, которое физически отделяет вашу картину от материала, по которому Вы творите. Это основа картины, нанесенная на сырое полотно, бумагу и прочее. Она помогает уплотнять и защищать основу, например, удерживая льняное масло от пропитки при масляной живописи, а также обеспечивает лучшую опору поверхности для последующих слоев краски.

Грунт отличается в зависимости от размера, который уплотняет поры между волокнами основы и является необходимым первым шагом перед рисованием маслом и нанесением грунтовочного слоя.

Виды грунта
Существуют различные типы грунта в зависимости от поверхности, на которой вы любите работать, от гладкой до фактурной. Традиционно они почти всегда имеют своеобразные зубцы, чтобы краска лучше прилипала. Грунт также следует выбирать в зависимости от основы, на которой Вы работаете. Полотно имеет способность расширяться и сжиматься, поэтому для него необходима эластичная основа.

До 1950-х годов все гессо (белая малярная смесь на основе вяжущего вещества, которую смешивают с мелом, гипсом, пигментом в любой комбинации) изготавливали из животного клея. Начиная с середины 50-х годов, когда компания "Liquitex", которая специализировалась на изготовлении акриловых красок, создала первую акриловую грунтовку на водной основе, акриловый гессо заменил животные клеи и используется как под акрил, так и под масло. Многие художники используют именно акриловый гессо, поскольку он обеспечивает гибкую, прочную и клейкую поверхность для краски.

Акриловый гессо можно использовать в качестве грунта как для акриловой живописи, так и для масляной живописи, хотя при использовании масляной краски на холсте его следует наносить очень тонким слоем, поскольку он является более эластичным, чем масло, и может привести к тому, что краска со временем потрескается. Акриловый гессо идеально подходит для художественного акрила, а также его можно использовать при масляной живописи на доске или на холсте, приклеенной к жесткой основе.

Вы также можете использовать масляный грунт во время рисования маслом, например, от торговой марки "Gamblin", которая является нетоксичной альтернативой традиционному свинцовому масляному грунту и является эластичным и относительно быстро высыхает. Кроме того, из-за большего процента содержания связующего пигмента, чем в акриловом гессо, рекомендуются только два слоя такого масляного грунта, а не четыре слоя акрилового гессо.

Помните, что вы можете рисовать масляной краской поверх акрилового гессо, но не акрилом на масляном грунте.

Цветные грунты
Грунт может быть любого цвета, хотя белый - самый распространенный. Однако получить точное считывание значений и цветов на ярком белом полотне может быть трудно. Поскольку, благодаря одновременному контрасту, большинство цветов на белой поверхности выглядят темнее, чем когда они граничат с другими цветами. Многие художники предпочитают тонировать свои полотна перед рисованием. Чтобы создать цветной грунт, цвет может быть добавлен к самому грунту, или к цвету, нанесенного поверх него.

Поглощающие грунты для живописи
Абсорбирующий грунт - такой, который втягивает или впитывает краску, а не дает ей держаться исключительно на поверхности. Например, абсорбирующий грунт "Golden" - это акриловый грунт, который создает пористую поверхность, напоминающую бумагу. При нанесении в виде слоя поверх акрилового гессо он позволяет применять методы живописи с красками на водной основе, такими как акварель, ручка и чернила. Он легкий, перманентный и эластичный.