UA| RU
Обзоры, советы и уроки

Кисти для акриловых красок

07.08.2018
Кисти для акриловых красок

Художник должен знать, что выпускаются кисти исключительно под определенные виды красок, а есть взаимозаменяемые. Первоначально, для акрила использовали те же кисти, что при работе маслом. Многие делают так и поныне. Однако в последние несколько лет появилось значительное количество кистей разработанных специально с учетом особенностей акриловых красок. Эти краски, не токсичны для применения, но наносят огромный урон кистям из натурального волоса. Поэтому-то производители обратили особое внимание на нейлон, и создали кисти из синтетического волоса, который более упругий, чем натуральный. Синтетика, которая используется в кистях для акрила, несколько грубее, чем в синтетических акварельных кистях, но при этом позволяет производить более плавные мазки, чем кисти из натуральной щетины (последняя меняет свою гибкость в зависимости от степени густоты и вязкости акриловой краски).

Кисти, как с короткой, так и длинной ручкой, предназначенны для акриловых красок с тем же успехом могут использоваться и для масляных красок, но длинная ручка всегда удобнее, так как позволяет художнику стоять дальше от холста и лучше оценивать процесс.

Типы кистей для акрила.

Круглые кисти – хороши для деталировок и прорисовок. Они особенно удобны в работе c разбавленными красками, с более жидкой консистенцией.

f0eb2d54-b4ce-11e7-9210-005056850c6d.jpeg

Синтетика круглая к.р. ROSA START

Плоские кисти - набирают в себя много краски, поэтому удобны для техники импасто. С их помощью художник добивается длинных, прямых мазков. В качестве примера: ими лучше всего воспроизводить на холсте двери или окна, и прочие прямоугольные объекты.

f0eb2d5c-b4ce-11e7-9210-005056850c6d.jpeg

Синтетика плоская к.р. ROSA START

Контурные кисти – это те же плоские кисти, только с коротким пучком, поэтому производят короткие мазки. Хороши, когда нужно нанести множество четких мазков. Если взять в руку кисть, как стамеску, то можно воспроизводить идеальные прямые линии.

Кисть «лещина» - в профиль она плоская со слегка закругленным кончиком. Позволяет создавать конические мазки и способна смягчать их остроту формы. Великолепно справляется со смешиванием красок.

Веерная кисть – плоская в профиль. Идеальна для создания облачного неба или участков, где необходимы очень тонкие переходы цвета одного в другой. Также пригодится для создания кроны ели и сосны или текстуры типа меха.

1.jpeg

Синтетика веерная Carrot 1097FN к.р. KOLOS

Следует помнить, что акриловые краски очень быстро высыхают. Смешивать их непросто даже веерной кистью, поэтому лучше в краски добавлять растворитель для акриловых красок.