UA| RU
13.10.2020
Узнайте, как защитить краску от сильных холодов

Художники полагаются на свои краски, и об этих ценных тубах важно постоянно заботиться. И если масло может воспринимать большие колебания температуры, в акрила, к сожалению, характеристики немного другие.

Если вы работаете с акриловыми красками, вам нужно будет обратить внимание на температуру, в которой они хранятся. Многие акрилы станут непригодными, если несколько раз будут замерзать и таять. Лучше всего хранить их в том месте, где вам самим было бы комфортно жить. :)

Насколько чувствительными являются акриловые краски?
Важно помнить, что акриловые краски - это пигменты на водной основе, что делает их склонными к замерзанию. Это может со временем повредить качество краски.

Многие производители акрила учитывают, что их краски могут замерзать и таять во время доставки. Некоторые даже специально учитывают на стадии производства 10 сеансов замораживания-оттаивания в своих формулах краски. Однако, как конечный пользователь, вы не знаете, сколько раз туба была заморожена до того, как вы ее приобрели.

Что касается акриловых красок, то лучше всегда перестраховываться и держать их в плюсовой температуре. Это также распространяется на температуру окружающей среды, в которой вы рисуете и храните готовые работы.

Если в вашей студии есть риск экстремальных температур (или мороз, или жара), например, помещение на чердаке, подвале или в гараже, вы должны сделать все возможное, чтобы иметь возможность регулировать там температуру. Многие производители акрила рекомендуют хранить и применять краску при 15-24 градусах по Цельсию, и никак не ниже 7. Попробуйте обратиться к производителю ваших красок за их конкретными рекомендациями.

Важно также помнить, что готовые картины из акрила могут треснуть, если подвергнутся замерзанию во время хранения или транспортировки.

Совет: если вам придется перевозить акриловую краску зимой, лучше дополнительно потратиться, чтобы сделать это в грузовике с регулируемой температурой. Если вам нужно транспортировать полотно, написанное акрилом, позвольте ему достичь комнатной температуры перед скручиванием, чтобы предотвратить растрескиванию (и посоветуйте то же получателю перед раскруткой работы).
Этот же совет по акрилу распространяется на все краски на водной основе и те, которые включают в себя водорастворимые масла. Традиционные масляные краски, для сравнения, имеют за основу льняное масло, которое замерзает уже ниже нуля.

Что происходит с акрилами, когда они замерзают?
Если ваши акриловые краски замерзнут, вы можете не заметить разницы в первые несколько использований. Тем не менее, со временем есть вероятность, что вы обратите внимание - краска начинает меняться. Если это не произошло в первый раз, то вполне может случиться во второй или в третий.

В лучшем случае, вода и пигмент в краске могут начать отделяться. Это часто можно исправить с помощью дополнительного перемешивания: встряхните тубу, перемешайте мастихином, пока элементы снова не станут однородными.

Если краска слишком долго подвергалась низкой температуре или слишком много раз замораживалась и талая, она может достичь консистенции сыра. С этой странной субстанцией тоже можно работать, но это может вызвать проблемы во время нанесения или с насыщенностью цветов и долговечностью готовой картины.

Если ваши акрилы станут жесткими или клейкими, избавьтесь от конкретных туб. Лучше замените эти цвета.

Идеальная температура хранения для акрила
Все вышеперечисленные проблемы можно предотвратить с помощью небольшого планирования и надлежащего хранения. Если вы обратите внимание на то, где вы храните краски, у вас не должно возникнуть головной боли, а ваши акрилы проживут очень долго. :)

Лучший совет - хранить свои акрилы при температуре, в которой было бы комфортно собственно и вам. Это, как правило, в диапазоне 15-24 градусов по Цельсию, как уже упоминалось ранее.

Очень заманчиво, особенно если вы планируете отдохнуть от живописи на год и более, хранить краски в подвале или гараже. Если вы не живете в условиях умеренного климата, это не целесообразно, поскольку экстремальные температуры являются распространенными именно в этих частях дома.

Зато рассмотрите вариант запаковать неиспользованные краски в коробку для обуви или компактную тару и поместить их в шкаф или на полку внутри контролируемой температуры дома. Они действительно не займут много места. Вы можете хранить другие материалы, такие как кисти, чистые полотна и доски в подвале или гараже, но свою краску - обязательно защитите!

Совет: Не забывайте о своих красках при переезде в зимние месяцы. Если вам придется переезжать зимой в домики или студии, поместите свои акрилы внутрь теплого автомобиля, чтобы они не находились под влиянием экстремальных температур во время транспортировки.
Художникам, которые живут в очень холодном климате или имеют проблемы с регулированием температуры в своей мастерской, стоит рассмотреть возможность перехода на масло. Это значительно облегчит им творческую жизнь. ;)