UA| RU
Обзоры, советы и уроки

Обзор художественных материалов на тестирование от "ROSA"

02.11.2018
Приглашенный мастер тестирует кисть "ROSA", имитация белки.
Обзор художественных материалов на тестирование от "ROSA".

Пост оказался достаточно большим, поэтому я решил разделить его на две части.
Кисть.

1.jpg


Сначала я проедусь катком по кисточке. Шутка.)
Кисть №6 ИМИТАЦИЯ белки. К слову достаточно хорошая имитация. Но со своими ньюансами, обо всем подробно вдальнейшем.
Видел я это чудо в худ. магазе незадолго до того как мне его прислали. Даже промелькнула мысль приобрести её, уж очень большой был интерес испытать, на вид она ничем не отличается от настоящей. Но каким-то чудом удержался. То ли пустой кошелек был этому причиной, то ли моя огромная зеленая подружка. И вот, мне все же выпала возможность. Класс! =)

2.jpg

Не знаю - угадали, или так совпало, но у меня уже была своя кисть от "ROSA" №6, только настоящая белка. Что дало мне отличную возможность сделать обоснованое сравнение, не хвалить зря и не занижать оценку кисти. Все видно на фото.

3.jpg

Вот тут все написано предельно ясно. Сверху имитация белки, снизу настоящая белка.

4.jpg

Распушиваю обе кисти всухую. Сразу хочу отметить, что ворс имитации жеще и более упругий. На фото видно как держится форма.

5.jpg

В дальнейшем на всех фото: имитация - слева, натуральная - справа. 
Тест на воду. Видно как белка распушилась даже с водой, а имитация нет. Это потому, что не смотря на свои качества, настоящая белка не может держать воду по всей длине в равной степени, в отличие от своей синтетической подруги. Синтетика держит воду от начала ворса до основы - равномерно, что, естественно, не может не сказаться на том, как ложится пигмент на бумагу.

6.jpg

Слегка отжимаем. Пока что синтетика держит острый ровный кончик. Но мы посмотрим, что будет при рисовании.

7.jpg

Тест на упругость. Нажали.

8.jpg

Подняли.
Как видно, ненатуральная белка хорошо держит форму, только слегка прогнулась.
Описывать и расписывать свойства натуральной белки я не буду, она тут только для сравнения. К тому же, на фото все прекрасно видно и так.

9.jpg

Набрал пигмент. Отличия видно сразу.

10.jpg

Провел. Как я и говорил - синтетика держит воду по всей длине одинаково, что и отразилось на том, как ложится краска. Видно, что равномерно, в отличии от белки, собственно. Даже слишком. Естественно, меня это как бы... удивило, что ли? Думаю: "ну может разное количество воды/краски?"...

11.jpg

Попробовал еще раз. Одновременно.

12.jpg

Только приложил к бумаге. И что мы видим? На имитации проступил выдавленный пигмент с ворса. Хотя хорошо, что хоть не убегает с него совсем. Вся суть отличия имитации и натуральной белки в том, что натуральная она как губка что ли - сколько бы ни было в ней воды (собственно, сколько она может предельно вобрать в себя), на столько и будет держать. А синтетическая выдавливает излишек из ворса. Естественно это зависит от структуры самих ворсинок.

13.jpg

Провел ещё раз. Результат тот же. Краска ложится абсолютно равномерно и ровно. Я не говорю о том, что это плохо или хорошо, для разных мазков нужны разные кисти. Например, тучи такой кистью будет не так легко нарисовать как настоящей белкой, хотя и возможно. Отличия очевидны. Но зато, если нужна ровная заливка с первого раза - хм, это хороший вариант.

14.jpg

Результат. Два мазка полностью ворсом, и два мазка кончиком. Верх синтетика, низ натуральная.

15.jpg
 
Тут первый раз, который сбил меня с толку до зеленых пятен. И второй, контрольный, после.

16.jpg

Полное высыхание.

17.jpg

Теперь про кончик. Всё видно. Скажу только, что им не так удобно работать как бы этого хотелось.

18.jpg

Ну, тут уже пошло полнейшее кощунство над столь чудесным предметом. Иногда для быстрого (хотя как для кого), создания эффекта травы, или, например, как в моем случае было, листиков и веточек (дальше покажу), нужно с кисточкой сделать такое *растопырил пальцы*. Имитация белки из-за своей достаточной упругости не позволила сделать с собой то что справа.

19.jpg

Критерии, по которым мне нужно было оценить кисть:
Хорошо впитывает влагу: хорошо.
Имеет острый кончик, который не закручивается: острый кончик имеет, но форму все-таки он не держит.
Достаточно упругие (хорошо держат форму): а этот критерий кисть прошла на отлично.
В принципе всё предельно ясно и так. (см. выше).
Все-таки синтетика никогда не сравнится с натуральной, какого бы высокого качества она ни была. Видно же, на сколько живописней мазок белки. Но это лично мое мнение.

Автор: Нюк.
Источник: http://nuka-nuk.livejournal.com/50696.html