UA| RU
01.12.2021
Советы и приемы

Пишем кошек: советы и приемы

1.jpg

Вот несколько подсказок, которые помогут вам научиться рисовать кошек. Узнайте, как получить усы, которые будут выглядеть правильно и как пользоваться картой меха.

1. Рисуем усы :)

2.jpg

Важным элементом великолепного "кошачьего" портрета (в дополнение к тому, чтобы нарисовать шерсть в правильном направлении) - есть точные усы. Воспроизвести усы кошки – это не просто набросить на ваше полотно несколько тонких кривых линий, выходящих из мордочки у рта. Кошки могут иметь усы в четырех местах: рядами вдоль рта, группой над внутренним углом глаза, небольшой группой на щеке и несколькими длинными щетинками под нижней челюстью. Каждый ус растет самостоятельно и имеет свое место; они не начинаются с, условно, одной точки.

По обе стороны рта есть четыре ряда усов. Они расположены по принципу кирпичей в стене, то есть они чередуются и размещаются прямо друг над другом. Вы можете увидеть это на некоторых фотографиях. Труднее понять систему только там, где мордашка у животного белая. Тогда даже качественного снимка бывает недостаточно, и вам придется потратить некоторое время, присматриваясь к своей модели и делать заметки перед рисованием. :)

Не забудьте сосчитать точное количество усов и посмотрите на длину каждого – они не все автоматически одинаковой длины, ведь имеют способность выпадать, после чего растут новые. Кошачьи усы также не имеют одинаковой толщины, от основания к кончику они сужаются.

Советы по прорисовке усов

Для того, чтобы написать усы кота, используйте кисть с удлиненным ворсом - это тонкая, длинная кисточка, которая идеально подходит для рисования линий.

Но вместо того, чтобы просто проводить линию, соскребайте ее по еще влажной краске, используя обратную сторону кисти, ноготь или мастихин (эта техника рисования известна как сграффито).

Если вы используете акварель и хотите белые усы, подумайте о том, чтобы проработать участок рисунка маскировочной жидкостью или фрискетом, прежде чем начать творить.

2. Использование "карты меха"

4.jpg

Две важные вещи для рисования реалистичного меха на портрете вашего любимца – это изображение волоса в направлении, в котором он растет (от основания до кончика), и чтобы шерсть лежала в правильном направлении на каждой части мордашки и тела кота. Вот здесь и пригодится так называемая "меховая карта".

Карта меха – этот якобы простой инструмент для рисования – это подсказка, в каком направлении растет шерсть кота на разных участках тела. Но эта простота на самом деле достаточно обманчива, потому что "карту меха" создать, по сути, несложно, но непосредственно для ее использования нужна незаурядная самодисциплина. Когда вы занимаетесь рисованием кошки, очень легко увлечься и вообще забыть учитывать то, в каком направлении должна лежать шерсть, а просто изображать «один», «общий» мех. Очень часто, когда с рисунком что-то не так, причина как раз в этом.

Нужно смотреть не на очевидные признаки конкретного кота, длинная или короткая у него шерсть, а обращать внимание на общее направление меха на определенной части тела/головы, которые схожи у всех животных этого рода.

Правда, работать с короткошерстной кошкой гораздо сложнее, чем с пушистой. Речь идет об очень внимательных наблюдениях - например, идет ли шерсть на носике в сторону ушей, или же вниз, в противоположном направлении? Есть ли у кошки ресницы? Как растут длинные волоски в ушке? :)

Сделайте контурный эскиз кота, или воспользуйтесь его фотографией (как показано выше), и запишите все места, где мех изменяет направление. Если вы сомневаетесь, глядя на снимок, не поленитесь и словите вашу кошку, чтобы хорошо рассмотреть места, в которых не уверены (да, это непростая задача, но вы справитесь!). Затем, когда вы в конце концов приступите к рисованию кошачьего портрета, положите эту "меховую карту" на место, где вы сможете при необходимости к ней обратиться.


Источник: https://ww w.liveabout.com/painting-cats-2578658