UA| RU
13.10.2020
Какие типы волоса и щетины используются в кистях и какие из них лучше?

Кисти для рисования изготовлены из жесткого или мягкого волоса, который может быть либо натуральным, либо из синтетических волокон. Мягкие кисти идеально подходят для жидкой краски, которая легко наносится, например, акварели, и для детализированных работ, поскольку они могут образовывать острый кончик, что позволяет заниматься очень аккуратной живописью. Крепкие, жесткие кисти идеально подходят для нанесения густой, вязкой краски, например, при использовании в масляной живописи техники импасто. То, как вы используете кисть, в значительной степени определит, как долго она проживет. А Вы, конечно, хотите использовать свои кисти в целях, для которых они предназначены.

Натуральный волос лучше синтетического?
Современные синтетические кисти отличные и имеют одно большое преимущество - они стоят дешевле, чем натуральный волос. Пуристы скажут вам, что ни одно синтетическое волокно не может переплюнуть соболя "Kolinsky", который считается эталоном мягкого волоса из-за его гибкости и силы, которые дают художнику прекрасный контроль. А если Вы вообще грозный идеологический противник использования натурального волоса животных, то синтетические кисти - это идеальный вариант для Вас.

Синтетические кисти изготавливаются так, чтобы имитировать конкретные кисти из натурального волоса, но их функции не совсем одинаковые - например, синтетическая кисть не будет впитывать столько воды, сколько кисть из соболя для акварели. Некоторые производители смешивают синтетический и натуральный волос, чтобы они были максимально приближенными к кистям из натурального волоса.

В общем, хорошие синтетические кисти - крепкие, хорошо поддерживают форму и их легко чистить.

Не забывайте сохранять кисти для масляной и акриловой живописи отдельно, хотя Вы смело можете использовать кисть для масляной краски, которой ранее писали что-то акрилом. Но в обратном порядке это уже не сработает. :)

Чей натуральный волос используется в кистях?
Соболь: очень мягкая кисть сделана из волоса на хвосте собольной куницы; ее волос сужается естественно, поэтому когда их составляют в кисточку, они образуют тонкий кончик. Кисти из соболя дорогие, но славятся своей мягкостью, гибкостью и тонкостью. Соболь "Kolinsky" из Сибири традиционно считается лучшим волосом для акварельных кистей. Они хороши для создания мелких деталей и очень жидкой краски.
Белка: дешевле, чем соболь; это мягкий волос, что немного пружинит. Большая кисть из белки справляется со своими обязанностями лучше, чем маленькая, поскольку в общей массе волоски поддерживают друг друга.
Щетина: эти кисти является рабочей лошадкой художника, работающего с маслом. Очень твердая кисть сделана из волоса на спине свиньи, который является одновременно и прочным, и пружинистым. Щетина имеет естественные расщепленные концы, а это увеличивает количество краски, которую она может удержать. Такие кисти хороши для работы с большим количеством краски и живописи в технике импасто, и используются как для масла, так и для акрила. А со временем они становятся мягкими и чувствительными, что добавляет новых функций при использовании.
"Верблюд": кисти с такой надписью на самом деле изготавливаются из других различных типов мягкого волоса. Волос верблюда не подходит для кистей, поскольку он слишком шерстяная.
Бык: длинный, сильный и пружинистый волос. Чаще всего используется в кистях плоской формы.
Пони: грубый волос, который не образует тонкого кончика. Часто используется в дешевых акварельных кистях.
Коза: не хватает упругости, но образует хороший кончик. Используется в каллиграфии и китайских кистях.

Как можно определить, хорошее ли качество кисти?
Обычно в магазине на кистях есть защитное покрытие из крахмала или гуммиарабика, что помогает сохранить форму, когда вы впервые покупаете его. Если вы можете найти кисти в продаже без него, или если в магазине есть образцы, несколько раз проведите кистью по тыльной стороне руки туда-обратно, чтобы проверить упругость волосков. Они должны возвращаться к исходной форме после каждого движения. Если же этого не происходит, или есть волоски скошенные, вы, вероятно, не должны их покупать. Запомните правило общей вежливости - избегайте тестирования кистей пальцами, поскольку это оставляет на них грязь.

Кисти по более высокой цене, как правило - это кисти высшего качества.

Уход за Вашими кистями
Важно правильно ухаживать за кистями, чтобы не испортить щетину. Это означает, что необходимо хорошо чистить их после использования и правильно хранить, чтобы кисти были в надлежащей форме. Только тогда Вы получили желаемые рисунки в следующий раз, когда будете готовы творить.